вторник, 8 ноября 2011 г.

Мемориальная доска В.И. Далю

28 марта 1985 года улица Леккерта (Малая Мещанская) была переименована в ул. Даля — в память о В. И. Дале, лингвисте и писателе, служившем в Николаеве. Его имя хорошо известно не только в России, но и за ее пределами. Под псевдонимом Казак Луганский он печатал повести, рассказы, очерки, сказки.

Но обессмертил свое имя В.И. Даль изданием в 1863-1866 годах четырехтомника «Толкового словаря живого великорусского языка», содержавшего более 200 тысяч слов. «Словарь» стал настолько популярным, что его автор был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика.

Владимир Иванович Даль родился 10(22) ноября 1801 года в городе Луганске. Его отец, Иоган Христофорович Даль, датчанин по происхождению, в 1798 году принял русское подданство. Работал врачом в Луганске на литейно-механическом заводе, а 31 декабря 1809 года(12 января 1805 года) был назначен на должность инспектора Черноморской медицинской управы в Николаев, куда переехала и вся его семья. Впоследствии жизнь Даля была тесно связана с Николаевом, где он прожил в общей сложности около 16 лет. 1 августа 1815 года Даля определили учиться в Петербургский морской корпус, предсказывая ему карьеру на морском поприще. Близкими его друзьями по корпусу были будущий флотоводец Павел Нахимов и будущий декабрист лейтенант флота Дмитрий Завалишин. После окончания Морского корпуса в 1819 году В.И. Даль в чине мичмана служил на Черноморском флоте, плавал на фрегате «Флора». Уже в эти юношеские годы у него проявились способности писателя. В 1820 году он вел дневник «Заметки, веденные едучи с эскадрой на 44-пушечном фрегате «Флора». За сатирические стихи на начальство В.И. Даль был отдан под суд и разжалован в матросы на шесть месяцев. Однако он обжаловал решение суда и 21 апреля 1824 года был отозван в Кронштадт и произведен в лейтенанты. В течение почти всей своей жизни (на протяжении 53 лет) В.И. Даль собирал слова живой народной речи и их толкование. Умер В.И. Даль 22 сентября (4 октября) 1872 года в Москве. Отец и брат его похоронены на николаевском городском кладбище.

Источник: familyface.net